京都市・乙訓地域を拠点に日夜奮闘中! 岡 本 忠 藏 ( おかもと ちゅうぞう )
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| - | 2019.05.08 Wednesday | - | - |
ふるる三昧。
h240506:ふるる三昧
舞鶴ふるるファームに久しぶりに顔を出してきました。ここは関西電力(株)舞鶴火力発電所の地域振興策として設置された施設で、地元・大浦の人たちで農業法人が設立され、指定管理者として運営にあたっておられます。我が家はこの中の日帰り市民農園を一区画借りていまして、畑の様子を見に来ました。面倒を見ているのは、もちろん妻です。

雑草が生えないようにシートをかぶせていたにもかかわらず、いつぞやの強風にあおられて土がむき出しになってしまっていました。雑草がかなり生えています。現状を見て、しっかり対策を立てて改めて来ることとなりました、もちろん妻が。

さて、せっかく瀬崎まで来ているので、スタッフのみなさんにもごあいさつを。メインの建物に入ってしばし雑談です。しかし、あぁこれ食べたいなあだとか、これホンマにおいしいでいっぺん食べてみなと勧められたり、定番のお総菜に目移りしたり、ついつい思った以上に買ってしまいました。

今日のヒットはトマト!料理中につまみ食いした妻が軽く興奮気味に『おいしい!』と言っていましたが、本当においしい。とても濃厚で甘みが凝縮されています。

今日の夕食を画像に撮ってみました。イガイ(ムール貝のような)の炊き込みご飯、アジフライ、肉じゃがコロッケ、焼きうどん、トマトと緑のキャベツとコーンのサラダ、そして蕗(ふき)。
このうち今日ふるるファームで仕入れたのは、イガイの炊き込みご飯、肉じゃがコロッケ、トマト、緑のキャベツです。

私は生まれも育ちも舞鶴ですが、舞鶴の食べ物はとてもおいしいと思っています。でも本当は舞鶴だからということではなくて、みなさんそれぞれが住んでいらっしゃる地域の地場産の季節のものをいただくことが重要なのだと思います。食べ物はできるだけ旅をさせず、採れた地域で消費するのがおいしく健康にもよく経費もかからず、つまり合理的なのでしょう。地産地消とは特別なことではなく、昔のように普通の食生活を送ることであり、それが最も人間の生活に合った生き方なのです。

JUGEMテーマ:地産地消 

| 食をつくる!農林水産。 | 2012.05.06 Sunday | comments(0) | trackbacks(0) |
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